Архипов Николай Арсентьевич

Герои рыбинского небаРодился 23 октября 1958 г. в деревне Пученково ныне Брейтовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. По окончании семи классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе в городе Рыбинск. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командиру эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитану Архипову Н. А.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в 1948 г. окончил Высшие летно-технические курсы, а в 1953 г. — курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 г. служил в Войсках ПВО страны. С 1973 г. полковник Н. А. Архипов — в запасе. Живет в Ростове-на-Дону, работает начальником штаба гражданской обороны. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В воздушных сражениях на Белгородском участке Воронежского фронта командир эскадрильи Николай Архипов участвовал с 10 июля 1943 года. За 15 дней жарких схваток с немецко-фашистскими оккупантами его подчиненные произвели 110 боевых вылетов, в ходе которых они завязали с гитлеровскими асами 46 воздушных боев. 19 боевых машин недосчиталось тогда командование люфтваффе от метких ударов истребителей эскадрильи Архипова, потерявшей при этом четыре своих самолета. Сам капитан за такой короткий срок боевой деятельности совершил 21 вылет па прикрытие наших наземных войск. Девять раз он вступал с фашистскими стервятниками в смертельные схватки, сбив лично пять самолетов врага.

16 июля 1943 года, в разгар битвы на Огненной дуге, Николай Архипов вместе с боевыми товарищами патрулировал в районе Праворось, Малое Яблоково, Новоселовка. Внезапно из-за облаков вынырнули двадцать фашистских бомбардировщиков под прикрытием шести истребителей. Не ожидая в этом квадрате встречи с нашими летчиками, они начали снижаться в сторону советских позиций. Звено Николая решило вступить в неравный бой и не допустить прицельного бомбардирования наших наземных войск, действующих в этом районе. Командир, умело управляя своим «ястребком», повел его в лобовую атаку. Не выдержали нервы у фашистских летчиков, их строй рассыпался. Закрутилась воздушная карусель, загремели пушечные выстрелы, от перекрестного огня пулеметов трудно было увернуться…

Для Архипова это был 275-й боевой вылет и 134-й бой с начала его участия в Великой Отечественной войне; в этих боях он сбил лично 11 и в группе — 8 самолетов.

Опытный летчик-истребитель мгновенно оценил боевую ситуацию, его стремительная атака была неожиданной для врага. Почти невидимый в лучах солнца плотный жгут огненных трасс из пушки и пулеметов вырвался из носа его «ястребка» и впился в кабину и левое крыло «юнкерса»… Спустя несколько минут Николай — на виду у «мессеров» и «фоккеров» — сбивает еще один бомбардировщик!

Тридцать минут длился этот бой звена Архипова. В результате умелых и грамотных действий советские летчики сбили, не потеряв ни одного своего самолета, пять вражеских бомбардировщиков и два истребителя. Остальные, побросав бомбы куда попало, скрылись в облаках.

29 июля 1943 года командир полка, представляя капитана Н. А. Архипова к званию Героя Советского Союза, указывал в наградном листе, что он «как командир отлично дисциплинирован как на земле, так и в воздухе; требователен к себе и подчиненным». Эти высокие воинские качества 25-летнего Николая Архипова полностью раскрылись в дни Курской битвы летом 1943 года.

Литература:
Герои огненных лет. 3-е изд. Ярославль, 1985. С. 19—50

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 142 раз(a).