Ермилов Павел Александрович

Герои рыбинского небаЕрмилов Павел Александрович – заместитель командира эскадрильи 766-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 июля 1922 года в деревне Грязевицы (Грязливицы) Мологского уезда (ныне затоплена водами Рыбинского водохранилища) в крестьянской семье. Русский. В 1924 году семья переехала из Грязевиц в город Рыбинск, где отец поступил работать на железную дорогу.

Здесь Павел Ермилов окончил 8 классов школы имени Ленина и поступил на машиностроительный завод № 26 учеником токаря-автоматчика. Быстро освоил специальность и стал работать самостоятельно. Одновременно занимался на лётном отделении Рыбинского аэроклуба.

В июле 1940 года по окончанию аэроклуба через Рыбинский райвоенкомат был направлен для дальнейшей учёбы в военно-авиационное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Балашовской военно-авиационной школы. Только в мае 1943 года окончил учебу, затем прошёл месячную лётную доподготовку в запасной авиабригаде Московского ВО. В июне получил направление в 766-й штурмовой авиаполк 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии Калининского (с 20 октября 1943 года 1-го Прибалтийского) фронта. В составе этого полка прошел весь боевой путь до Победы. Служил в должностях лётчика, командира звена, а затем заместителя командира и командира авиационной эскадрильи. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К середине сентября 1943 года совершил свои первые десять боевых вылетов, лично уничтожил 8 автомашин и 11 повозок с грузами, подавил 11 огневых точек, за что получил первую боевую награду – орден Красного Знамени.

В феврале — марте 1944 года был командирован на курсы усовершенствования офицерского состава. В 5-м учебно-тренировочном авиаполку, дислоцированном в городе Торжок, прошёл подготовку на штурмана и по возвращении в свой полк был назначен штурманом авиаэскадрильи.

К сентябрю 1944 года, за первый год пребывания на фронте, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Ермилов совершил 104 боевых вылета на штурмовку военных объектов, аэродромов, скоплений живой силы противника, 69 раз водил группы из 6-12 самолётов Ил-2. Несмотря на трудные метеорологические условия, большую насыщенность прикрытия целей зенитными средствами, активное противодействие авиации противника, все боевые задания выполнял на «отлично», своим подчинённым показывал пример смелости и отваги. Помимо прямых обязанностей, он совершил более 25 вылетов на разведку тылов и расположения частей на переднем крае противника. В полку он считался мастером воздушной разведки. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, боевые вылеты продолжались. Осенью и в начале зимы 1944-1945 года 3-я воздушная армия поддерживала наступление войск 1-го Прибалтийского фронта на Рижском и Шяуляйском направлениях, способствовала прорыву обороны противника и разгрому его шяуляйской группировки и выходу войск Красной Армии на побережье Балтийского моря. К концу октября 1944 года Ермилов совершил еще 25 успешных боевых вылетов, был награжден орденом Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ермилову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года 3-я воздушная армия перебазировалась на Кёнигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта. Участвуя в Восточно-Прусской операции, армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью. 5 мая армия была передана в оперативное подчинение командующему войсками Ленинградского фронта и во взаимодействии с 15-й воздушной армией до окончания войны принимала участие в ликвидации курляндской группировки противника. На наиболее важных и трудных участках боевых действий 3-й воздушной армии сражался с врагом капитан Ермилов, последний раз он поднял в небо Ил-2 9 мая 1945 года. К концу войны на его боевом счету было 178 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в военной авиации. В марте 1952 года окончил высшие офицерские лётно-технические курсы в городе Таганрог и был назначен командиром эскадрильи 973-го штурмового авиаполка 159-й авиадивизии 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа. В1956 году прошёл переподготовку на лётчика-истребителя реактивной авиации и служил далее в должности заместителя командира авиаполка по лётной подготовке. В декабре 1959 года подполковник Ермилов уволен в запас по состоянию здоровья, прослужив в авиации календарных 19 лет и 4 месяца.

Жил в городе Елгава (Латвия). Работал главным инженером домоуправления. Скончался 12 февраля 1990 года. Похоронен в Елгаве на городском кладбище «Межа» («Лесное»).

Подполковник (14.09.1956). Награжден орденом Ленина (23.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (10.10.1943, 30.07.1944, 02.06.1945), орденом Александра Невского (27.12.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (21.01.1944, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (09.05.1944), Красной Звезды, медалями.