Кабанов Константин Михайлович

Герой Советского СоюзаКабанов Константин Михайлович - старший летчик 593-го штурмового авиационного полка (332-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 30 марта 1922 года в деревне Харинская ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в 1936 году, работал в фотографии. С 1937 года учился в Рыбинском речном училище.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов в 1944 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года.

В составе 593-го штурмового авиационного полка летчик-штурмовик Кабанов воевал на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. За короткое время стал опытным боевым летчиком. Только в боях за горда Гдыня и Данциг Кабанов 27 раз водил четверки Ил-2 на штурмовку портов.

В боевой характеристике командир полка отмечал: «Исключительной заслугой в боевой работе товарища Кабанова является то, что он благодаря дисциплинированности и находчивости наносит крупные потери противнику, а сам не имеет ни одной боевой потери... В любой сложной обстановке он успешно наносит мощные штурмовые удары по противнику и благополучно возвращается на свой аэродром».

К концу войны, менее чем за год боевой работы, лейтенант Кабанов совершил 103 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника, фотографирование результатов боевых действий. Им было уничтожено 158 автомашин, 11 танков, 6 артиллерийских и 27 зенитных батарей, 9 складов, железнодорожный эшелон, и свыше тысячи солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Кабанову Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8231).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. Работал в одном из центральных учреждений. С 1978 года полковник Кабанов - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 13 апреля 1979 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев