Сморчков Никита Иванович

Сморчков Никита ИвановичСморчков Никита Иванович – командир авиационной эскадрильи 167-го гвардейского Староконстантиновского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 30 апреля 1916 года в деревне Трофименки ныне Дубровенскогоо района Витебской области Белоруссии в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Кемерово, в 1934 году окончил 10 классов средней школы. Со школьной скамьи увлекался планерным спортом и авиамоделизмом. После школы, как комсомолец, по спецнабору был направлен в Минусинскую летно-планерную школу.

В 1935 году решением Центрального совета Осоавиахима направлен инструктором-планеристом в город Рыбинск Ярославской области. Пять лет обучал молодежь машиностроительного завода полетам на планере. В местном аэроклубе вместе с товарищем Николаем Сыщиковым, будущим Героем Советского Союза, освоил самостоятельные полеты на самолете У-2. Окончил Высшую летно-планерную школу в Коктебеле (Крым) и был назначен начальником планерной школы аэроклуба.

Весной 1940 года призван в Красную Армию и направлен в военную авиационную школу в город Балашов, готовящую летчиков на бомбардировщики СБ. Но закончить обучение помешала война.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Н.И.Сморчков назначен командиром звена 639-го бомбардировочного авиационного полка. С декабря 1941 года по март 1942 года он в составе полка принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, совершил 16 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Затем – до января 1943 года – командир звена 5-го запасного авиационного полка. За это время лично освоил самолет-штурмовик Ил-2 и в качестве инструктора подготовил 40 летчиков, за что был награжден денежной премией в размере 4000 рублей.

С марта 1943 года до конца Великой Отечественной войны Н.И.Сморчков воевал в составе 617-го (с 6 февраля 1944 года – 167-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

Интересно, что находясь на службе в ВВС с 1940 года, участвуя в боевых действиях, Никита Иванович до середины 1943 года не имел никакого воинского звания. В документах той поры так и записано: «воинское звание – без звания». Учитывая высокую профессиональную подготовку, боевой опыт летчика, командир полка майор Гапанюк 4 апреля 1943 года представил Н.И.Сморчкова сразу к званию «старший лейтенант». Однако вышестоящее командование посчитало это неправомерным. В наградном листе на награждение Н.И.Сморчкова орденом Красного Знамени (август 1943 г.) указано: «воинское звание – младший лейтенант».

Другим фактом, подтверждающим высокие профессиональные качества боевого летчика-штурмовика, является должность, указанная в этом же наградном листе: «заместитель командира эскадрильи, он же штурман 617 шап». Младший лейтенант Н.И.Сморчков обладал достаточной подготовкой, чтобы водить на штурмовку и бомбардировку противника весь полк. Это уже показатель не личной храбрости, но высокого тактического мастерства, способности уверенно управлять подчиненными в сложной обстановке.

Мастерство летчика росло. В составе полка он участвовал в сражении на Курской дуге, в разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском котле, в Ясско-Кишеневской операции. К августу 1944 года совершил 75 боевых вылетов и был кавалером уже трех орденов Красного Знамени.

К декабрю 1944 года командир авиационной эскадрильи гвардии капитан Н.И.Сморчков совершил 134 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Сморчкову Никите Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4896).

На заключительном этапе войны капитан Сморчков в составе своего полка принимал участие в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. К победному маю 1945 года на его счету было 196 успешных боевых вылетов.

После войны продолжил службу в родном полку. В 1947 году был уволен в запас по болезни.

Из Грузии, где дислоцировалась его воинская часть, он переехал на Украину, в Чернигов. На протяжении долгих лет он работал в учебных заведениях, на предприятиях народного хозяйства: заместителем директора железнодорожного училища, директором конфетной фабрики, заместителем председателя Черниговского горисполкома, директором овощесушильного завода. Последние 20 лет до ухода на заслуженны отдых в 1977 году трудился директором завода пищевых концентратов.

Жил в городе Чернигове, вел большую общественную и военно-патриотическую работу среди трудящихся города. Скончался 7 сентября 2002 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени(1985), тремя орденами Красного Знамени (11.08.1943, 11.09.1943, 08.08.1944), медалями, так же югославским орденом «Партизанская звезда» II-й степени (21.06.1945).

**************************************************

Из наградного листа на представление Н.И.Сморчкова
к званию Героя Советского Союза.

Тов.СМОРЧКОВ за произведенные им 75 успешных боевых вылетов на охоту, разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника в период с 15.3.43 г. по 8.8.44 г. награжден тремя орденами Красного Знамени.

После этого тов. СМОРЧКОВ произвел еще 59 успешных боевых вылетов на уничтожение немецко-фашистской техники и живой силы.

Тов. СМОРЧКОВ выполняя честно свой долг перед Родиной и советским народом на протяжении всего времени пребывания на фронтах Отечественной войны проявляет мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими оккупантами.

В июле месяце 1943 года, когда фашистские войска сосредоточив крупные силы на Белгородском направлении, пытаясь прорвать нашу линию обороны тов. СМОРЧКОВ при большой насыщенности зенитных средств и истребительной авиации противника лично произвел 49 успешных боевых вылетов в качестве ведущего групп, неоднократно приводил свой грозный самолет изрешеченный вражескими снарядами, с подбитыми рулями поворота и глубины, проявляя героизм, мужество и отвагу приводил на свой аэродром группы и почти на неуправляемом самолете благополучно производил посадки своем аэродроме.

14.7.43 г. выполняя боевое задание на охоту в районе Прохоровка на железнодорожной станции заметил эшелон противника с горючим, снижаясь до бреющего полета тремя заходами над целью поджег пять цистерн с горючим и взорвал три вагона с боеприпасами. На обратном пути был встречен двумя ФВ-190 и завязал с ними бой, в результате чего воздушный стрелок его экипажа старший сержант Анисимов сбил один ФВ-190.

С августа месяца 1943 года, когда наши войска, измотав лучшие силы противника перешли в наступление тов.СМОРЧКОВ беспощадно преследовал в составе своего полка и громил с воздуха полчища противника, откатывающегося под ударами наших войск на Запад. Особенно показывал высокие образцы в выполнении боевых заданий командования в боях под Ахтыркой, когда немецко-фашистские войска бросались в яростные контратаки. тов.СМОРЧКОВ в совершенстве овладев техникой водил группы грозных Илов на смертельные охватки о врагом. Немецко-фашистское командование под Ахтыркой сконцентрировало крупные соединения авиации и зенитные средства, но несмотря на это водимые тов.СМОРЧКОВЫМ группы образцово выполняли боевые задания и без потерь возвращались на свой аэродром.

29.8.43 г. тов.СМОРЧКОВ получил задачу в паре с лейтенантом АЛЕКСУХИНЫМ вылететь на охоту на станцию ГРЕБЕННИКИ в районе БАРОМЛЯ, где находился эшелон противника о горючим и боеприпасами. С первой атаки эшелона тов.СМОРЧКОВ поджег две цистерны с горючим, а последующими четырьмя атаками бомбовым и пулеметно-пушечным огнем уничтожал боеприпасы и цистерны, в результате неожиданного налета парой уничтожено до 15 вагонов с боеприпасами и 9 цистерн с горючим.

28.10.43 г. будучи ведущим группы 12 самолетов Ил-2 при выполнении боевого задания в районе ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ на высоте 900 метров группа была встречена девятью ФВ-190. Тов. СМОРЧКОВ по радио дал команду ведомым встать в круг и вел бой с истребителями в течение 15 минут, в результате боя был сбит один ФВ-190, остальные ушли на свою территорию, после чего группа тов. СМОРЧКОВА образцово выполнила задание и без потерь возвратилась на свой аэродром.

В октябре месяце 1943 года вместе с нашими наземными частями в составе полка тов. СМОРЧКОВ в качестве ведущего группы самолетов Ил-2 34 раза летал на уничтожение сильно укрепленных оборонительных рубежей на правом берегу Днепра в его излучине южнее города Киев в районах: Ходоров, Канев, Ржищев. Несмотря на сильное противодействие зенитных средств противника тов. СМОРЧКОВ образцоыо выполнял все задания командования, активно способствовал наземным войскам в форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу Днепра, взятии города Киев, Васильков, Фастов. 3.11.43 г. погода неблагоприятствовала выполнению боевых заданий, но несмотря на это тов.СМОРЧКОВ получил задание уничтожить скопление техники и живой силы в районе дач севернее города Киев, снижаясь до бреющего полета в одном только вылете в районе дачи Пуща-Водица группой уничтожено до пяти танков, до восьми автомашин, убито и ранено до 30 солдат и офицеров противника.

15.2.1943 г. (опечатка, по смыслу – 1944 г.) тов. СМОРЧКОВ получил задание на уничтожение окруженной группировки в районе Корсунь-Шевченковский, погода не благоприятствовала выполнению боевых заданий, но несмотря на это тов. СМОРЧКОВ трижды водил группы на уничтожение техники и живой силы противника, образцово выполнял боевые задания командования и без потерь возвращался на свой аэродром.

В период наступления наших войск на 1-м Украинском фронте с 14.7.44 г. Тов. СМОРЧКОВ также показал высокие образцы в выполнении боевых заданий командования. Только за 9-ть дней участия в наступательных операциях лично произвел 17-ть успешных боевых вылетов в качестве ведущего групп самолетов Ил-2 на уничтожение техники и живой силы противника в районах: Золочев, Зборов, Плугув и окруженную группировку нашими войсками западнее Броды, активно содействуя в составе своего полка прорыву немецкой обороны нашим наземным войскам.

20.7.44 г. погода явно неблагоприятствовала выполнению боевых заданий, но тов. СМОРЧКОВ как лучший разведчик-охотник одним из первых повел группу на уничтожение танков и автомашин. Пробившись сквозь дождь и туман с высоты бреющего полета тремя заходами над целью группой уничтожено и повреждено до 7 танков, до 12 автомашин, убито и ранено до 40 солдат и офицеров противника.

20.8.44 г. тов. СМОРЧКОВ получил задание на уничтожение зенитных средств, техники и живой силы противника в районе г. Яссы. Несмотря на то, что противник на этом участке сконцентрировал крупные силы и прикрывал сильным зенитным огнем тов. СМОРЧКОВ в этот день четыре раза водил группы и образцово выполнял боевые задания командования, активно содействуя наземным частям в прорыве глубоко эшелонированных оборонительных рубежей противника.

Выполняя задания командования по изгнанию немецко-фашистских войск из дружественной нам Югославии тов. СМОРЧКОВ и в этих боях показывает высокие образцы в выполнении боевых заданий.

28.10.44 г. тов. СМОРЧКОВ получил задание на уничтожение полевой артиллерии и живой силы в районе РУМА, высота 173, снижаясь до бреющего полета тремя заходами над целью, только за один вылет уничтожено группой до 2-х батарей полевой артиллерии, убито и ранено до 80 человек солдат и офицеров противника.

1.11.44 г. Группа под командованием тов. СМОРЧКОВА в районе станции Шид уничтожала путеразрушитель, в результате чего путеразрушитель и один паровоз были выведены из строя.

Командуя группами штурмовиков несмотря на сильный огонь ЗА и атаки истребителей противника, героически и самоотверженно атаковывает (именно так в документе) наземные войска и сооружения противника.

Наземное командование неоднократно отмечало образцовую работу штурмовиков, водимых тов. СМОРЧКОВЫМ.

Тов. СМОРЧКОВ в любую погоду появляется над целью и храбро с ненавистью к врагу уничтожает его технику и живую силу.

В бою хладнокровен, мужественен и отважен.

За образцовое выполнение 134 успешных боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные в боях героизм, мужество и отвагу тов. СМОРЧКОВ достоин представления к высшей правительственной награде – званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 167 гвардейского штурмового авиационного
Староконстантиновского полка
гвардии майор ВАСИЛИН

29 ноября 1944 г.

Материал для биографии на основе документов личного дела Н.И.Сморчкова, предоставленного Черниговским объединенным городским военкоматом, предоставил Олег Кожухарь.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники: