Смирнов Дмитрий Иванович

Герой Советского СоюзаРодился 9 августа 1918 года в деревне Дымовское Рыбинского района Ярославской области. До начала Великой Отечественной войны успел выучиться и гражданскому, и военному делу: работал на Рыбинском машиностроительном заводе токарем и сменным контрольным мастером, без отрыва от производства обучался в Рыбинском аэроклубе. Окончив Ульяновское авиационно-техническое училище Осоавиахима, перешел на работу авиамехаником в Ковровский аэроклуб Владимирской области, окончил лётное отделение этого аэроклуба.

В 1940 году был призван на службу в Красную Армию и отправлен для обучения в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с марта 1942 года сначала в бомбардировочной авиации, затем стал штурмовиком. Работа была тяжелой и разнообразной: штурмовка танковых и механизированных колонн противника, его артиллерийских позиций, воинских эшелонов и железнодорожных станций, аэродромов и опорных пунктов, которые прикрывались плотных зенитным огнем и вражеской истребительной авиацией. Каждый боевой вылет летчика-штурмовика – постоянный риск и вероятная встреча со смертью…

Летчику 431-го штурмового авиаполка Смирнову Д.И. часто приходилось вылетать на разведку. Так, в мае 1942 года ему приказали провести разведку за Доном, где, как предполагало командование, были сосредоточены танки противника, нацеленные на Сталинград. Дважды летал летчик на разведку и обнаружил танки в овраге, сфотографировал их на бреющем полете, но был обстрелян зенитной артиллерией и атакован 8 немецкими истребителями. Снизившись до предельной высоты, взял курс на аэродром базирования, чтобы доставить фотопленку командованию. Умело маневрируя, Смирнов отразил атаки противника, израсходовав весь боезапас. Был дважды ранен в голову и ногу, но благополучно привел самолет и приземлился на своем аэродроме. За эту разведку Смирнова Д.И. наградили орденом Ленина.

16 июня 1942 года во главе шестерки Ил-2 Смирнов атаковал вражескую колонну в районе Богородичное, уничтожил 4 танка, 16 автомашин и более 50 гитлеровцев. На обратном пути к аэродрому нашу группу встретили 30 немецких истребителей. В воздушном бою Смирнов был ранен в плечо, машина получила до 40 пробоин, но летчик смог посадить самолет на своем аэродроме. В тяжелые дни оборонительной операции под Сталинградом 431-й штурмовой авиаполк понес огромные потери. Многие экипажи не возвращались с боевых заданий. В середине августа 1942 года полк остался без самолетов.

После окончания Сталинградской битвы 431-й штурмовой авиаполк воевал на Курской дуге. К этому времени старший лейтенант Смирнов Д.И. уже командовал эскадрильей. В Орловско-Курской операции он 45 раз водил своих штурмовиков на бомбежку скоплений вражеских сил в районе Поныри, Кромы, Малоархангельска. При форсировании рек Днепр, Десна, Сож эскадрилья прикрывала наземные войска на переправах, уничтожала артиллерийские огневые точки противника.

К ноябрю 1943 года командир авиаэскадрильи 431-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Д.И.Смирнов совершил 90 боевых вылетов, уничтожил 37 танков, 76 автомашин, 20 артиллерийских орудий, 6 самолетов, 5 складов с боеприпасами и свыше 500 гитлеровцев. Эскадрилья под его командованием выполнила 1097 вылетов, уничтожила 243 танка, 617 автомашин, 72 артиллерийских орудия, 40 самолетов, 11 складов с боеприпасами и горючим, 7 железнодорожных вагонов и свыше 7000 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Смирнову Дмитрию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3237).

В августе 1944 года боевые заслуги и героизм, проявленные летчиками полка в боях с противником, были отмечены вышестоящим командованием – полк получил гвардейское знамя, став 174-м гвардейским штурмовым авиационным полком.

Это было не единственное боевое отличие полка. Незадолго до этого события, за успешные боевые действия в операциях по освобождению Белоруссии и, в частности – в Минской операции, в результате которой был освобожден город Слуцк, 431-й авиаполк получил почетное наименование Слуцкого, а за успешные действия в боях за плацдармы на Висле в августе 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени.

К лету 1944 года капитан Смирнов состоял в должности штурмана полка. Он водил большие группы самолетов Ил-2 на штурмовку войсковых колонн противника на Рогачевском, Бобруйском и Варшавском направлениях, за что был представлен командованием к очередной боевой награде:

«После присвоения звания Героя Советского Союза ведущим группы по 10-20 самолетов совершил 24 боевых вылета на Рогачевском, Бобруйском, Козельском и Варшавском направлениях. Лично сам уничтожил и повредил 3 танка, 26 автомобилей, 2 самоходных орудия, 45 повозок с грузами, паровоз, 6 железнодорожных вагонов и до 60 гитлеровцев. За высокую эффективность бомбардировочно-штурмовых ударов группами Смирнова на Бобруйском, Любомльском и Варшавском направлениях по позициям противника штурману и его ведомым объявлена благодарность наземными войсками, командованием дивизии и Главным маршалом авиации Новиковым.

Высокое мастерство, мужество и отвагу Смирнов Д.И. проявил при выполнении боевых заданий:

26.06.44 г. водил группу 14 самолетов в район Любани. Невзирая на сильный огонь зенитной артиллерии, самолеты выстроились «в круг» и штурмовкой уничтожили 10 автомашин, 8 повозок и склад с боеприпасами;

26.06.44 г. группа из 8 самолетов, ведомая Смирновым, за 3 захода на железнодорожную станцию Луцк уничтожила воинский эшелон, паровоз, крупный склад с боеприпасами;

1.09.44 г. группа из 20 самолетов у г.Радзиминь за 3 захода уничтожила самоходное орудие, батарею зенитной артиллерии и более 30 фашистов. В районе цели вступила в бой с 8 немецкими истребителями. В воздушном бою сбили 2 немецких самолета. Лично Смирнов отразил 6 атак истребителей. Группа потерь не имела.

За умелое командование, боевое мастерство, героизм и отвагу достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 174 гвардейского штурмового авиационного

Слуцкого Краснознаменного полка гв. подполковник Плохов.

Приказом командующего 16-й воздушной армией № 0147/н от 15 октября 1944 года Смирнов Д.И. был награжден орденом Александра Невского № 18465.

На заключительном этапе войны Д.И.Смирнов сражался на 1-м Белорусском фронте. Он участвовал в освобождении Польши, воевал в Германии. Последние полеты совершил в небе над Берлином.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС, в 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1970 года полковник Д.И.Смирнов находился в запасе.

Жил в Москве. Умер 7 сентября 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В деревне Дымовское, на родине Героя, в его честь установлена мемориальная доска.

Герой Советского Союза, полковник Смирнов Д.И. – кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями СССР и иностранными наградами.

Источники:

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.

2. Справочник «Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».

3. Страница о кавалере на сайте "Герои страны".

Материал взят с сайта: http://www.nevskye.narod.ru/gss/avia/smirnov_di.htm

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 246 раз(a).