Старостин Николай Фёдорович

Летчик. Герой Советского СоюзаСтаростин Николай Фёдорович — штурман эскадрильи 128-го Калининского бомбардировочного авиационного полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 13 сентября 1920 года в поселке Константиновского завода, ныне поселок Констаниновский Тутаевского района Ярославской области, в семье рабочего. Русский. В 1935 году с родителями переехал в город Рыбинск. Здесь окончил среднюю школу и аэроклуб. Работал на машиностроительном заводе.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, службу проходил в бомбардировочном полку у западных границ страны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожных станций противника совершил 22 июня. Воевал на Калиниском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Во время наступление под Москвой совершал до 5-6 вылетов в день. Стал настоящим мастером бомбометания. В 1942 году вступил в ВКП(б).

В совершенстве овладел искусством воздушной разведки в глубоком тылу врага. Более 50 раз летал в тыл врага и всегда добывал ценнейшие данные о передвижении войск противника, о скоплении танков, артиллерии, живой силы врага, о его аэродромах. Старостин по праву считался мастером аэрофотосъемки. Под его руководством была проведена аэрофотосъемка Ржевского плацдарма немцев, с его системой сложных укреплений и опорных пунктов. Данные разведки и фотосъемки, добытые Старостиным, широко использовались командованием при подготовке штурма Ржевской обороны немцев.

К октябрю 1943 года штурман эскадрильи старший лейтенант Старостин совершил 236 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск и других объектов противника. В воздушном бою сбил вражеский самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство старшему лейтенанту Старостину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3253).

В составе своего полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. К концу войны совершил около 500 боевых вылетов. На его счету было 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулеметные огневые точки.

Капитан Старостин трагически погиб уже после окончания боевых действий. 7 мая 1945 год во время охоты в лесу подорвался на мине. Похоронен в городе Пиритц (ныне город Пыжице Западно-Поморского воеводства республики Польша).

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

На родине, в поселке Константиновский именем Героя названы улица и школы № 3. В Рыбинске, на здании школы, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Тутаев.