Рытов Александр Иванович

Герои рыбинского небаРытов Александр Иванович — командир эскадрильи 946-го штурмового Брестского авиационного полка 196-й штурмовой Жлобинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 октября 1920 года в деревне Жабино ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил школу-семилетку в селе Бурмакино. В 1936 году поступил в Рыбинский речной техникум. Во время учебы занимался в Рыбинском аэроклубе Осоавиахима (Рыбинский авиаклуб ДОСААФ России Ярославской области).

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов, затем прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

Боевой путь летчика-штурмовика Рытова начался в марте 1942 года на Северо-Западном фронте. За отличные действия при освобождении городов Великие Луки и Белый был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Вскоре его выдвинули на должность командира звена, потом командира эскадрильи.

В боях за ликвидацию фашистских плацдармов на Спас-Деменском, Рославском и Ельнянском направлениях капитан Рытов 48 раз водил в бой штурмовики. Мастерски уничтожая цели, командир «воспитывал у своих ведомых инициативу, хладнокровие, находчивость в бою».

23 июля 1944 года восьмерка штурмовиков, ведомая Рытовым, на перегоне село Буки — станция Теребень обнаружила фашистский бронепоезд. Он сдерживал продвижение советских частей. 18 минут группа штурмовала бронепоезд противотанковыми и фугасными бомбами, пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами и вывела его из строя. Развивая успех летчиков, наши войска овладели рядом населенных пунктов, в том числе станцией Теребень. Капитан Рытов за этот боевой вылет был награжден орденом Красного Знамени.

С июля по август 1944 года, сражаясь на 1-ом Белорусском фронте, эскадрилья капитана Рытова совершила 63 боевых вылета, не потеряла ни одного летчика, ни одного самолета. Грудь комэска украсил орден Александра Невского.

Действуя в составе 2-го Белорусского фронта, эскадрилья совершила еще 263 успешных боевых вылета. В самые ответственные полеты командир возглавлял эскадрилью. Отлично «поработал» Александр при прорыве фашистской обороны на Бобруйском направлении, при взятии города и крепости Осовец. Наградой за это были благодарность Верховного Главнокомандования и второй орден Красного Знамени.

Осенью 1944 года, в боях за освобождение Польши, отважный летчик-штурмовик совершал в день по нескольку боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

10 октября 1944 года капитан Рытов с восьмеркой штурмовиков нанес удар по фашистским артиллерийским позициям в районе высоты 132 западнее Рожан и Паулиново. Летчики содействовали расширению плацдарма южнее Рожан. Советская пехота при поддержке с воздуха заняла село Паулиново.

Во второй половине дня комэск снова повел свою восьмерку против фашистской танковой колонны, двигавшейся по шоссе Остроленки — Варшава. Обнаружив врага, он как всегда, первым устремился в атаку. Пять успешных атак совершили летчики, шестой заход был последним для капитана Рытова. Разорвавшийся в кабине снаряд оборвал жизнь летчика… Это был его 93 боевой вылет.

27 октября 1944 года при занятии села Тлущ советские бойцы нашли обломки Ил-2. Вместе с Рытовым погиб воздушный стрелок Колесников. С воинскими почестями экипаж похоронили в деревне Лясы на холмистом берегу реки Нарев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рытову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В марте 1950 года прах Александра Рытова был перенесен на кладбище советских воинов в город Макув-Мазовецкий.

Приказом Министра Обороны от 4 ноября 1982 года навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо судно. В деревне Макеевское Ярославского района установлен бюст Героя. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

946-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 189-й гвардейский 27 октября 1944 года, через несколько дней после последнего вылета капитана Рытова. Поэтому во многих публикациях указывается звание «гвардии капитан».

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 164 раз(a).