Якурнов Иван Федотович

Герои рыбинского небаЯкурнов Иван Федотович — командир эскадрильи 92-го гвардейского Каменец-Подольского штурмового авиационного полка 4-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 ноября 1912 года в деревне Емаевщина Нолинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе.

В Красной Армии с августа 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Был командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиаполка по технике пилотирования. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, в том числе в боях за города Белгород, Киев, Житомир, Белая Церковь, Винница, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Сандомир, Ченстохов, Бреслау (Вроцлав), Котбус, Берлин, Прага.

Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Якурнов к июню 1944 года совершил 109 боевых вылетов, из них 70 — на штурмовку войск противника, 18 — на разведку, 21 – на свободную «охоту», в которых уничтожил и повредил: 103 автомашины, 15 танков, 26 вагонов, 4 цистерны и горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 5 полевых орудий, до 200 солдат и офицеров, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Якурнову Ивану Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2275).

Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет.

С июля 1946 года майор И.Ф.Якурнов — в запасе. Окончил курс обучения в лётном центре ГВФ в городе Баку. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей лётной подготовки ГВФ. Перед выходом на пенсию работал в музее истории гражданской авиации на аэродроме Баратаевка (Ульяновск). Умер 30 июля 2000 года. Похоронен в Ульяновске.

Награждён орденом Ленина (26.10.44), 3 орденами Красного Знамени (27.08.43; 07.11.43; 28.10.44), орденом Александра Невского (07.06.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.06.45; 06.04.85), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.12.43), «Знак Почёта», медалями.

***********************************************************************

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Якурнов работал лётчиком-инструктором в аэроклубе города Рыбинска Ярославской области. В военкомате, куда он немедленно обратился, ему отказали, посоветовав продолжать «ковать» такие нужные лётные кадры для авиационных военных училищ.

В 1942 году все аэроклубы были «военизированы», и Якурнов был призван в армию, получил звание младшего лейтенанта, но всё также продолжал оставаться лётчиком-инструктором. Полтора военных года он отдал этому нелёгкому делу.

В январе 1943 года, наконец, его очередной рапорт был удовлетворён, и младший лейтенант Якурнов был направлен в запасной авиационный полк Воронежского фронта для овладения боевой машиной – штурмовиком Ил-2. И только в июне 1943 года, накануне начала Курской битвы, он с пополнением прибыл в состав действующего штурмового авиаполка Воронежского фронта.

Свой первый боевой вылет Якурнов совершил 3 августа 1943 года на штурмовку вражеских войск, оборонявших Белгород. За месяц боевой работы по освобождению Белгородской и Сумской областей он уничтожил столько живой силы и техники противника, что в конце августа он уже был награждён первым боевым орденом Красного Знамени.

В сентябре Якурнов стал лейтенантом, и ему доверили командование звеном. Своё звено он водил на штурмовку противника, контратакующего наши войска на Букринском плацдарме, уничтожая его в районах Григоровки, Великого Букрина, Куриловки, Шандры. А в ноябре звено Якурнова штурмовало позиции врага на окраинах Киева. На следующий день после освобождения столицы Украины, лейтенант Якурнов был удостоен второго ордена Красного Знамени. К концу ноября 1943 года он выполнил уже 58 боевых вылетов.

В декабре 1943 года в Житомирско-Бердичевской и в последовавшей следом Проскуровско-Черновицкой операциях старший лейтенант Якурнов участвовал уже в качестве командира эскадрильи. Он лично и его подчинённые внесли большой вклад в разгром фашистов на этих направлениях, за что авиаполк получил гвардейское знамя и стал 92-м гвардейским Каменец-Подольским штурмовым авиаполком. Сам командир за свою боевую работу в этот период был награждён 2-я орденами – Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Вот ряд эпизодов из его послужного списка.

11 марта 1944 года Якурнов обнаружил на дороге Немиров – Винница сплошную автоколонну с живой силой и грузами, численностью до 2000 единиц. Произведя 8 атак по автоколонне, он лично уничтожил 10 автомашин противника.

28 марта 1944 года, командуя группой из 8 Ил-2, Якурнов атаковал прорвавшиеся танки в районе города Броды, в результате чего лично уничтожил 4 танка и 3 автомашины.

3 апреля 1944 года с четвёркой штурмовиков атаковал штабы немецкой танковой дивизии и её подразделений в населённом пункте Борщув, уничтожив до 10 автомашин.

5 апреля 1944 года, командуя группой в 6 Ил-2, атаковал вражеские танки, двигавшиеся по дороге Бережаны – Подгайцы, в результате чего лично уничтожил 4 танка и 4 автомашины. При выходе из боя группа была атакована большим количеством истребителей противника. Штурмовик Якурнова был повреждён, а воздушный стрелок тяжело ранен. В этом бою Якурнов не только ушёл от врага, но и пушечно-пулемётным огнём сбил один Ме-109.

Всего в период с ноября 1943 года по начало июня 1944 года гвардии старший лейтенант Якурнов совершил 51 боевой вылет. А с учётом предыдущего количества число вылетов стало 109, за что вышестоящим командованием он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Летом 1944 года, накануне начала Львовско-Сандомирской операции, гвардии старший лейтенант Якурнов участвовал в боевых вылетах по нарушению железнодорожных перевозок в тылу врага на Львовском направлении, а в июле-сентябре – в штурмовках гитлеровских войск, яростно контратакующих наши рубежи обороны за Вислой на завоёванном плацдарме в районе польского города Сандомир. Здесь самолёт комэска однажды был подбит, и лётчику с трудом удалось дотянуть до своего аэродрома. За бои на Сандомирском плацдарме Якурнов был награждён третьим орденом Красного Знамени.

В операциях 1945 года гвардии капитан, а затем и гвардии майор Якурнов участвовал уже в должности заместителя командира полка по технике пилотирования, которая вместе со штурманской подготовкой у него была просто отличной. Он летал в любых метеоусловиях и ни разу не потерял ориентировки в полёте.

Штурмовики полка поддерживали наступление корпусов 3-й гвардейской танковой армии на польский город Ченстохов, их бои в обеих Силезских операциях. Якурнов лично водил большие группы самолётов на штурмовку засевшего в Бреслау и не желавшего капитулировать окружённого противника, а также на поддержку действий наземных войск на одерских плацдармах в районе этого города.

В апреле 1945 года Якурнов участвовал в прорыве обороны противника на реке Нейсе и в штурмовках окружённой вражеской группировки севернее города Котбус. Последним аккордом победоносного наступления советских войск был рывок подвижных соединений 1-го Украинского фронта на Прагу, в котором принимал участие и заместитель командира авиаполка гвардии майор Якурнов. За отличия в боях на завершающем этапе войны он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В столице Чехии Якурнов и встретил День Победы.

После войны Якурнов лишь год служил в ВВС. В 1946 году, уволившись из армии, он прошёл учёбу в городе Баку по специальности лётчика-инструктора лётной подготовки Гражданской авиации, после чего долгие годы работал в Ульяновской школе высшей лётной подготовки ГВФ. За безупречный труд к боевым орденам Героя прибавился трудовой – орден «Знак Почёта».

Последнее место работы Ивана Федотовича Якурнова было не менее увлекательным. Это — Головной отраслевой музей истории гражданской авиации, расположенный в районе аэродрома Ульяновск (Баратаевка), который был образован в соответствии с приказом Министра гражданской авиации СССР Б.П.Бугаева от 01.06.1983 № 97. Якурнов стал одним из первых музейных работников. Он немало вложил труда и сил в отыскании экспонатов для музея.

Каждый экспонат уникален по-своему. Это и АНТ-4 — первый в мире цельнометаллический бомбардировщик-моноплан (сейчас он является памятником науки и техники), и первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, и самый большой вертолёт в России Ми-6, и полярный самолёт Ил-14. Есть и такие раритетные машины (к примеру, самолёт Ту-116), сделанный специально по заказу советского правительства для Никиты Хрущёва. Было изготовлено всего 2 экземпляра, «хрущёвский» находится в Ульяновске. Ещё один интересный экземпляр – самолет Ту-134 — тот самый, на котором выполнялись трюки для фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Источники: